当前位置: 首页 > 政务公开 > 年度报告

黄石市住房公积金管理中心2017年信息公开工作年度报告

来源:黄石市住房公积金中心      时间:2018-02-07

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和黄石市政府办公室文件要求,我中心编制了《黄石市住房公积金管理中心2017年信息公开工作年度报告》。报告共分概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施六个部分。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与黄石市住房公积金管理中心联系(电话:0714-5378119;电子邮箱:hsgjjxxzx@163.com)。

一、概述

1、推进组织建设。公积金中心成立了以中心主任为组长、副主任为副组长、科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。信息技术科为责任部门,并指定专人负责具体工作。制定印发了公积金中心政务公开工作年度工作安排;制定公积金中心2017年度政务公开重点工作及计划;每月及时向上级主管部门报送落实情况;将政务公开工作纳入公积金中心绩效考核。

2、进一步加大培训力度。主要着力提高信息公开思想认识。培训学习当前政务公开面临的问题、政务公开制度的主要内容、政务公开工作的主要任务。使政务公开工作人员对政务公开工作有宏观认识,从而更好的指导日常政务公开工作。

3、升级信息公开渠道。2017年,依托信息化升级,公积金中心网上大厅、微信、短信系统等进行了升级,改善了服务水平,大大提高了服务能力,微信关注人数由4000多人猛增至4万人,提高了微信公众号覆盖面,扩大了微信公众号作为政务公开新渠道的影响力。网厅、短信服务能力也有显著提升。

二、主动公开政府信息情况

2017年全年门户网站发布各类信息499篇(其中公积金中心主动公开信息197篇,通知公告30篇,政策文件7篇),累计访问量432.7万人次,网站留言回复2997条;12329热线累计受理话务53969起(其中人工话务量13516起);短信平台累计发送短信125.3万条;微信关注人数达41700人。

1.jpg

三、依申请公开信息办理情况

按照《条例》要求,我中心在网站设置了依申请公开栏目,2017年1月1日至2017年12月31日期间,我中心未收到“依申请公开”的申请。

四、信息公开收费及减免情况

2017年1月1日至2017年12月31日期间,我中心没有开展任何政府信息公开收费,也没有发生任何费用减免等情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年1月1日至2017年12月31日期间,我中心没有发生任何因信息公开引起的各类行政复议和行政诉讼等案件。

六、存在的主要问题和改进措施

目前公积金业务系统已经升级,相关配套公开制度有待完善,政务公开工作人员素质有待提升,绩效考核方案也需要进一步细化落实。2018年,我中心将重点做好以下几个方面的工作:

(一)完善政务信息公开相关制度。对政务信息公开制度进行完善,主要包括信息发布审核机制完善,监督落实机制完善,进一步细化绩效考核方案,确保政务信息公开工作落实能力的到提升。

(二)加大培训力度。加大政务公开业务培训力度,扩展培训范围,强化全员政务信息公开意识,推进政务信息公开水平和质量。

(三)提高信息化服务水平。将继续升级网上大厅,逐步推进单位版网上大厅的上线,进一步提升网上业务办理能力,完善手机APP,提高政务公开范围、公开能力。