当前位置: 首页 > 政策法规 > 中心文件

【提取类】关于放宽职工购买自住住房提取住房公积金次数限制的实施细则

来源:黄石市住房公积金中心      时间:2017-09-01

《关于进一步放宽我市住房公积金使用政策的报告》已经四届一次管委会审议通过,为进一步提高住房公积金的使用率,支持职工合理住房需求,结合工作实际,特制定本实施细则。

职工在黄石本地购买自住住房,未申请住房公积金个人住房贷款的,在取得有效购房凭证(缴纳购房契税、不动产权证书或房产证)5年内,每年都可以提取1次职工本人及配偶、父母、子女的住房公积金,累计提取金额不得超过实际支付的购房款。

一、购买商品房的(含经济适用房)所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、购房发票、契税发票、不动产权证或房产证(如未取得不动产权证书或房产证的,也可凭备案的商品房买卖合同办理),提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额不得超过总房价。

二、购买二手存量房的所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、契税发票、不动产权证书或房产证、房产交易申报单或成量房买卖合同,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额以该房屋交易过程中税务部门出具的《房产交易申报单》中“计税依据”和“存量房买卖合同金额”低值为上限。

三、购买房改房的所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、购房发票(收据)、房改房售房审批表、购房协议、不动产权证书或房产证,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额不得超过实际支付的购房款。

四、购买拆迁还建房的所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、拆迁协议、补交款发票、契税发票,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额不得超过补交款。

五、购买集资房的所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、集资房购房协议、集资售房审批表、购房发票(收据)、不动产权证书或房产证,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额不得超过实际支付的购房款。

六、黄石市参与棚户区改造房屋所需资料:提取申请表、所有提取人身份证、市棚改办备案的《征收补偿安置协议》和安置房源资格证、备案的购房合同、销售不动产统一网络发票,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。累计提取金额不得超过备案合同的房屋总价。

本实施细则自2017年9月1日起实施。