当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

关于【市住房公积金中心关于持续优化营商环境规范住房公积金管理的通知】的政策解读

来源:市公积金中心-贷款科      时间:2020-08-17 10:34

一、《通知》出台背景

   一是为落实我市优化营商环境、推进“一网办”以及“政务+邮”服务,简化办事手续,提升服务水平的要求。

   二是根据职工的迫切需要进行的调整。通过公积金官方网站留言、客服热线反映、政务服务平台建议等渠道收集群众反映最集中、需求最迫切的问题,针对这些堵点、难点、痛点问题,我中心经过认真研究,对有关政策进行了调整完善,对服务流程进行了优化。

   二、《通知》主要政策调整内容解读

   (一)调整住房公积金提取使用政策

   此次调整主要是放宽提取住房公积金偿还商业住房贷款的次数限制,由原来的提取一次,调整为每年可提取一次,每次提取金额不得超过上年度个人贷款应还本息,从而减轻商贷职工的还款压力。

   (二)规范异地贷款申请条件

    根据住建部、财政部、中国人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号)文件规定“职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款”。因此,此次对异地贷款申请条件进行了规范,对就业地在黄石,但公积金不在黄石缴存的职工,其在黄石购房时,我中心不再受理其贷款申请。

   (三)明确二手房贷款政策

为避免虚假的购房行为,此次对购买二手房所提供的付款凭证进行了明确,同时对贷款资金转入方式进行了调整,由原来的贷款资金转入借款人账户,调整为了转入卖房人账户。

三、《通知》执行的时间

自本《通知》发布之日起执行。

原文链接:http://gjj.huangshi.gov.cn/zcfg/zxwj/202008/t20200817_681051.html