当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

解读湖北省能源发展“十三五”规划

   时间:2018-05-10

构建安全、高效、清洁、低碳的现代能源体系

省发展改革委副主任、省能源局局长甄建桥解读能源发展“十三五”规划

  “十三五”期间,湖北省能源局牢固树立“资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线”的三线思维,坚持创新驱动,深入推进能源供给侧结构性改革,大力发展清洁能源,优化能源供给、消费结构,提高能源利用效率,着力构建安全、高效、清洁、低碳的现代能源体系。日前,省发展改革委副主任、省能源局局长甄建桥就湖北“十三五”能源发展规划的相关问题进行了解答。

  问一:“十二五”期间,我省能源发展取得了哪些显著成就?这为我省“十三五”期间推进能源供给提挡升级奠定了哪些基础?

  答:“十二五”期间,我省能源发展取得的成绩主要表现在以下三个方面:

  一是能源基础设施更加完善,供应保障能力大幅提升。“十二五”时期,全省经济社会持续健康较快发展,能源消费也随之增长,2015年全省一次能源消费总量1.64亿吨标准煤,“十二五”年均增长5.15%,电力消费1665亿千瓦时,“十二五”年均增长4.6%。保障全省能源安全稳定供应,为经济社会发展提供良好支撑,是“十二五”能源工作的重中之重。为此我们持续强化能源基础设施建设,“十二五”期间蒲圻电厂、汉川电厂、西塞电厂、猇亭热电、荆门热电、应城热电等一批大型电源点项目顺利建成投产,全省电力装机总规模达到6410.8万千瓦(含三峡2240万千瓦),比2010年末新增1503.1万千瓦。湖北电网与华北、华东、南方大区电网及华中电网各省相联,在全国联网中的枢纽中心地位更加突出。省内天然气支干线、支线及联络线和成品油管道的建设加快,全省原油成品油管道里程达1690公里,天然气管道里程超过5000公里。城镇天然气设施初具规模,储气调峰设施建设开始起步。蒙华铁路配套疏运系统中的储配煤基地建设启动。二是能源结构不断优化,节能减排成效显著。“十二五”期间,我省新能源与可再生能源发展迅猛,水电装机规模增长18.4%,开发比例达到90%。风电、光伏、生物质发电并网装机249万千瓦,在建装机近500万千瓦,其中风电、太阳能发电装机规模分别是2010年末的24倍、141倍。清洁能源发电装机3837万千瓦,占全省电力总装机59.9%。非水可再生能源合计发电58.2亿千瓦时,占全社会用电量的3.49%。天然气消费占比由1.5%提高至3.4%。煤炭消费占比降至55.9%,较“十一五”期末显著下降。能源结构的优化也加快了低碳环保进程,“十二五”期间全省单位地区生产总值能耗累计下降22.78%,单位地区生产总值二氧化碳排放累计下降20.1%。煤电机组供电标准煤耗累计下降28克/千瓦时,2015年全省电力行业二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放总量较2010年分别下降47.8%、68.3%。三是能源普遍服务水平提高,惠民生能力明显增强。2015年全省人均装机总量达到1.096千瓦,高于全国0.99千瓦的平均水平;人均用能、人均用电分别提高8.6%、17.4%,天然气覆盖区域进一步扩大,全省103个县级行政单位中99个已利用天然气,城市燃气居民用户达到300多万户。农网升级改造工程总投资全国领先,成效显著,用户年均停电时间下降45%,209万户农村“低电压”问题得到有效解决,乡村居民生活用电量大幅上升。户用分布式光伏发电推广加快,新增太阳能光电建筑应用装机容量97兆瓦,太阳能光热应用建筑面积6034万平方米,浅层地能应用建筑面积1320万平方米。

  以上几个方面的成绩,为我省“十三五”期间推进能源供给提挡升级奠定了良好基础。一是有效缓解了我省能源供需紧张矛盾,夯实了“十三五”能源保障基础;二是在能源供给相对宽松的环境下,有利于我省加快转换能源发展动力,培育新增长点,以及有序推进电力、石油天然气体制改革,激发我省能源市场活力;三是清洁能源的快速发展,有利于我省加快能源结构优化进程,更好地带动全社会节能减排。