当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻

济南:零跑腿,济南公积金实现在线提取

来源:中国建设报      时间:2018-12-29

为进一步提高服务效能,山东省济南住房公积金管理中心(以下简称“济南中心”)将线上业务再升级。目前,在济南中心本部缴存住房公积金的职工办理提取公积金、提前还贷等业务,公积金缴存单位办理个人账户同城转移等业务,均可自行在网上操作完成。这标志着济南公积金业务“零跑腿”时代的正式到来。

公积金提取基本全线“零跑腿”,材料无误最快当天可到账

据介绍,济南中心当前有11类住房公积金提取类型,除继承提取外,其余10类均可网上办理,职工不必再到住房公积金审批服务大厅办理了。

如何在线提取公积金?方法很简单。济南中心有关负责人说,职工登录济南住房公积金官方网站,点击进入“济南住房公积金网上办事大厅”,注册并完成实名认证、设置交易密码后即可在线办理。其中,冲还贷业务不用提供材料,通过系统自动核查实现“一步办结”、资金即时到账。其他提取类型,职工需按照提示先在线扫码提交相应的电子资料。

对于大家关心的审批时间问题,该负责人说,如申请人在工作日当天15时前提交申请且材料无误,申请资金会当天到账。对材料有疑义的,在3个工作日内审核完毕。申请人可在“审批进度查询”选项处随时查询申请审批状态。如审批通过,资金将实时到账并获得短信通知。

据了解,退休提取公积金业务也将在近期实现网上“一步办结”,也就是职工不用再提供相关退休证明原材料。

公积金提前还款、同城转移更方便了,动动手指可在“网上办”

有钱了,想提前偿还公积金贷款怎么办?据了解,以往借款人需要与贷款银行预约后再到银行柜面办理。如今,个人提前还贷业务同样实现了在线办理。职工登录“济南住房公积金网上办事大厅”,点击页面中的“提前还款”选项,即可进入提前还贷业务办理页面。根据需要选择“提前部分还款”或者“提前全部还款”,点击提交即可完成申请。此外,如职工有变更贷款还款账号的需求,也可在线申请完成。

对于公积金缴存单位来说,此次业务升级同样意义重大。个人账户并户、个人账户同城转移、职工信息变更等以往需要在柜面完成的业务,现在均可通过登录“济南住房公积金网上办事大厅”,在线操作办理完成。

从“最多跑一次”到“一次不用跑”,公积金在线业务获点赞

市民黄先生在得知此消息后,迫不及待地“尝鲜”了公积金在线提取业务,点击鼠标就完成了申请,“在网站上就能提取公积金,审批速度也很快,省去我们来回跑服务大厅的时间,这项服务真是太方便了。”他说。

人力资源公司孙女士迫不及待地在网上办事大厅办理了职工公积金同城转移业务。“只要输入职工姓名、身份证号,以前账户是封存状态,现在,瞬间职工原单位账户公积金就转移过来了。”孙女士对这个过程体验称赞不已,她说:“我们单位职工流动性比较大,每月都要办理200多笔转移业务,以前每笔都要填写凭证,到银行柜面办理,排队办理时间较长。这下好了,再也不用逐人手工填写了,也不用去银行排队了。”

为方便职工使用公积金,济南中心不断深化“放管服”及“一次办好”改革,持续深入优化业务流程、加强服务渠道建设、提升服务的智能化,利用资源共享,增强用户体验和业务办理及时性。

“此次业务全面升级,基本实现了所有提取业务网上在线办理,是住房公积金业务办理从‘最多跑一次’到‘一次不用跑’的重大飞跃,接下来,我们将继续拓宽在线办理渠道,推动各项服务事项‘掌上办’、‘指尖办’。”济南中心相关负责人说。