当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指南 > 提取类

【提取】提取业务服务指南

   时间:2018-11-09

职工有下列情形之一的,按照以下规定到各营业网点办理提取手续:

(一)职工购买自住住房的

购房地范围:在全国范围内(港、澳、台地区除外)。

提取时效:职工发生购房行为五年内(以房产证办证时间为准)

提取对象:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、父母、子女的住房公积金。

提取额度:以不超过房屋总房价为限。

所需资料:

(1)、购买商品房的(含经济适用房)所需资料:所有提取人身份证、购房发票、契税发票、不动产权证或房产证(如在黄石购买商品房没有办理不动产权证或房产证,提供备案的购房合同也可办理提取,其契税发票缴费时间须在五年内)。提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。

(2)、购买二手房所需资料:所有提取人身份证、契税发票、不动产权证或房产证及房产交易申报单、法律文书、购房发票、存量房买卖合同等可确定房屋价格的其它资料。提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。

(3)、购买房改房(集资建房)所需资料:所有提取人身份证、购房发票(收据)、房改房售房(集资建房)审批表、房改房(集资建房)协议、不动产权证或房产证。提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。

(4)、购买黄石市拆迁还建房所需资料:所有提取人身份证、拆迁协议、补交款发票、契税发票、不动产权证或房产证(尚未办理的可不提供)。提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。提取金额以不超过补交款为限。

(5)、黄石市参与棚户区改造房屋所需资料:所有提取人身份证、市棚改办备案的《征收补偿安置协议》、备案的购房合同及购买安置房源资格证、首付款发票。提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母子女的关系证明。

其他注意事项:

1、职工在异地购买自住住房提取住房公积金需提供本人、配偶、父母、子女任意一方在购房所在地的户籍证明或连续缴存社会保险一年以上(含一年)的证明。

2、同一套二手房一年内允许提取一次住房公积金,即该套住房购买人已提取过住房公积金,当该住房再次发生交易,后续购买职工在同一年度内不得再申请提取住房公积金。

3、在外地购买小面积二手房(房屋建筑面积在60平米以下包括60平米)必须持证1年以上(含一年)才能办理公积金提取手续;

4、房屋产权为共有的,共有人必须为父母、子女和配偶方能办理购房提取,其他情形共有产权不能办理提取业务。

(二)建造、翻建、大修自住住房的;

1、提取时效:职工发生建造、翻建、大修住房行为二年内(以施工许可证或准建证时间为准)。

2、提取对象:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金。

3、提取额度:以不超过总造价为限。

4、所需资料:

(1)建造(翻建)房所需资料:提取人身份证、户口本、土地使用证、县区级城建或规划部门出具的批准建房文件、人工费及材料费收据、建房合同、所在地社区(村)竣工证明。

(2)大修自住住房所需资料:提取人身份证、户口本、房产证、危房鉴定报告、大修批准文件证明、人工费及材料费收据、大修合同。

(三)装修自住住房的;

1、装修房范围:黄石市范围内(含大冶,阳新)和鄂州花湖、浠水散花。

2、提取时效:申请时职工(及所装修的房屋)在住房公积金管理中心无贷款余额且房屋正在装修过程中。

3、提取对象:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、父母、子女的住房公积金。

4、提取额度:按每平方米1000元标准计算,提取额度最高不超过10万元,一个家庭只能办理一次装修提取。

5、所需资料:房产证(期房的提供备案购房合同及全额购房发票)、所有提取人身份证(提取配偶的还需提供结婚证;提取父母、子女的需提供关系证明)、装修合同(正规装修装饰公司需提供装修企业的营业执照复印件及《装修预算书》,非正规装修公司的装修工程,需提供小区物业装修合同或证明)、装修材料及厨卫设备费用发票或收据、装修现场勘查表(该表由中心勘查人员现场填写并拍照留存)。

(四)偿还住房贷款本息的(含商业银行住房贷款和住房公积金贷款)

使用住房公积金提前还贷(仅指本市公积金贷款,每月1-18日在贷款网点办理,材料齐全的即来即办)。

(1)、提取对象:可实行代际互助,同时提取职工本人和配偶、父母、子女的住房公积金。

(2)、提取额度:可以一次性提取结清贷款。

(3)、所需资料:提取人身份证,提取配偶及父母、子女住房公积金的还需提供结婚证、父母、子女的关系证明。

偿还商业银行住房贷款本息的

(1)、提取对象:可提取职工本人和配偶的住房公积金。

(2)、提取额度:以不超过总房价为限。

(3)、所需资料:提取人身份证,购房发票、契税发票(缴款日期五年以内)、购房合同、借款合同、银行还贷流水、提取配偶的还需提供结婚证。异地购房贷款的还需提供本人、配偶、父母、子女任意一方在购房所在地的户籍证明或连续缴存社会保险1年以上(含1年)证明。

(五)无房职工支付房租的;

1、提取条件:职工连续足额缴存住房公积金满3个月,在本市无自有住房且租赁住房的。

2、提取对象:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金。

3、提取额度:可每年据实提取一次(按照黄石市当前租金标准,暂定每年上限为15000元)。

4、无自有住房的核定;(1)职工单身的,只须查询本人的房产信息。(2)职工已婚的,须同时查询配偶和未年成子女的房产信息。(3)房产信息的查询以职工工作所在地房产信息为主;涉及到户口和工作所在地不一致,为大冶市和黄石市的,必须同时查询两地房产信息。

5、所需资料:提取人身份证、户口本、房管部门出具的无房证明、职工租房合同或协议、租金发票(收据)、已婚的需提供结婚证、单身的填写未婚申明。职工租住廉租住房、公共租赁住房的不须提供无房证明。

(六)低收入困难家庭支付住房物业管理费的;

1、提取范围:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金。

2、提取额度:可每年据实提取一次。

3、所需资料:提取人身份证、户口本、区(县)级民政部门出具的低收入家庭证明、物业费发票(收据)。

(七)职工本人或家庭成员患重大疾病的;

1、提取对象:可同时提取职工本人和配偶的住房公积金。

2、提取额度:以不超过治疗费用为限。

3、所需资料:提取人身份证、户口本(或与重大疾病患者关系证明)、家庭生活困难证明、病情诊断证明书、诊疗发票、病历(或出院小结)。

(八)职工因突发性事件(火灾、地震、重大交通事故)损失金额在5万元以上(含5万元)造成家庭生活特别困难的;

1、提取时效;在事故、灾难发生之日起一年内。

2、提取对象:可同时提取职工本人和配偶的住房公